学院举办2019年辅导员、班主任职业技能大赛

时间:2019-12-15 10:26来源:未知 作者:admin 点击:
      (通讯员 徐珍 摄影 张德鑫 关心 刘伟强)2019年12月12日下午14:00,我院2019年辅导员、班主任职业技能大赛(决赛)在三教六楼多功能报告厅举行。学院党委副书记兼副院长田艺,副院长欧阳琼,院长助理兼学生工作处处长田文明出席了活动 。各职能部门负责人,各系部(校区)主任、党总支副书记、辅导员、班主任及学生代表共200余人观看了比赛。学院党委副书记田艺,党委组织部、党委宣传部、人力资源部、教务处、资产与后勤管理处、督导中心、学生工作处、团委等部门负责人受邀担任此次决赛评委。比赛由经济与管理系辅导员孙琳主持。

党委学生工作部副部长、学生工作处副处长冯丽梅宣布初赛成绩、决赛比赛规则、决赛流程和奖项设置。2019年辅导员、班主任职业技能大赛由团体赛和个人赛两部分组成。个人赛包括日常表现、现场展示和综合评价三部分。现场展示分为初赛和决赛两部分,初赛包括主题班会(5分钟左右视频)环节,决赛展示特色工作和案例分析等环节。日常表现包含基础知识测试、日常管理、专项工作、科研工作等环节。综合评价为学生和职能部门评价,主要考察辅导员的综合表现。作为一项长期赛事,学院7个系部(校区)组织了6场初赛,初赛参赛选手129人,经过激烈角逐,9位辅导员和8位班主任入围决赛。
       决赛中,选手们按辅导员组和班主任组抽签顺序依次展示。在特色工作展示环节,选手们分别对本岗位特色工作进行展示,展现了他们的工作思路和工作设想;在案例分析环节,选手们现场随机抽题,通过宿舍矛盾、心理健康、人际交往、校园贷等案例进行分析,阐述了问题的关键点、解决思路、实施办法和经验启示。

机械与电气工程系

化工与材料工程系

经济与管理系

建筑工程系

艺术设计系

公共学部

邮科院校区
       学院党委副书记田艺对本次大赛做点评。他对参与本次比赛的辅导员和班主任的表现给予了高度评价,肯定了辅导员和班主任突出的工作特色和优秀的工作经验,面对复杂的案例分析大家都反映快且回答全面,既体现了强大的心理素质,又展现了对学生工作及班级管理工作的耐心、细心和爱心。他表示,此次比赛是对学生工作和班级管理工作的诠释,不亚于一次学生工作的年终巡礼。他对我院打造一支专业化、职业化的辅导员、班主任队伍建设提出三点要求:一是崇尚学习,做有思想的行动者。辅导员、班主任要自觉勤于学习,敏于求知,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并传道给学生,做一名有思想的行动者。二是回归本分,做学生成长的引路者。辅导员、班主任作为大学生最亲近的人要守好本分,用坚定的理想信念帮助学生扣好人生的第一粒扣子,用高尚的道德情操影响学生形成健康的人格和高尚的品格,用扎实的学识为学生传道解惑,用仁爱之心提升工作的温度,真正成为学生成长的引路者。三是不忘初心,做眼里有光的教育者。辅导员、班主任的初心就是立德树人,为国家培养社会主义建设者和接班人。要按照习总书记的要求,做到“教育者要先受教育”,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,真正担负起为党育人,为国育才的神圣使命。
      经过评委们的认真评审,结合各系部辅导员、班主任日常表现、综合评价、赛务组织及决赛得分等情况,学院副院长欧阳琼揭晓大赛最终成绩,辅导员组牟兴获得一等奖;陈旭、王徐雪、王敏获得二等奖;李娜、龙韵泽、章文杰、杨春、邓奥杰获得三等奖。班主任组齐佳茵获得一等奖;桂文娟、李灵瑾获得二等奖;郭雨琪、陈金鑫、李玉婷获得三等奖;郑浩然、刘畅获得优秀奖。机械与电气工程系获得团体一等奖,经济与管理系获得团体二等奖,艺术设计系获得团体三等奖。
       本次比赛既加强了辅导员、班主任队伍的交流学习,又唤起了学生工作的价值感和荣誉感,同时还对全年的学生工作进行了全面的检查评价,既有效地体现了我院学生工作以生为本的宗旨,同时对我院学生工作水平的提升起到积极的促进作用。