学院举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议

时间:2019-06-28 14:43来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 刘玉清)6月26日下午,学院在行政楼213会议室举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。学院党委书记董光尚主持会议并讲话。

会上,董光尚书记传达学习了习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,并从“对初心和使命的理解、坚定理想想念、坚守为民情怀、强化理论武装、勇于担当作为”五个方面畅谈了自己的学习体会。首先,董书记对“初心和使命”做出了自己的理解,他认为,初心,从来不是虚幻的名词,而是有血有肉的形象;使命,也不是空洞化的口号,而是实实在在的行动。初心和使命是我们党的出发点、原动力和宗旨,永远鞭策着我们砥砺前行,担当重任。其次,强调要坚定理想信念,广大党员干部要发扬“咬定青山不放松”的韧劲,坚定理想信念不动摇,能够经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,无论何时都不变本色,在重大原则问题上信念坚定不动摇,在大是大非问题上头脑清醒不含糊,用实际行动践行自己的铮铮誓言。三是坚守为民情怀。董书记强调,“得民心者得天下,失民心者失天下”。在具体工作中,我们要善于降低身段,卸下架子,主动走进师生,深入基层一线,广泛听取师生的意见和诉求,真心实意地帮助师生解决学习、工作和生活中的困难。多与一线教师交朋友,多关心青年教师的进步和成长,遇到困难不退缩、遇到问题不躲闪、遇到矛盾不回避,用我们的实际行动和担当彰显对教育事业的绝对忠诚。四是强化理论武装。董书记强调,一要懂得“不忘初心、牢记使命”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,集中反映了当代中国共产党人的人民立场、民族抱负、世界责任。我们要学习领会“不忘初心、牢记使命”是马克思主义政党的精神特质,是党一以贯之的价值追求,是我们党进行伟大斗争、实现长期执政的重要法宝;二要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线贯穿主题教育始终。我们要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化使命担当,厚植人民情怀,锤炼党性修养,往深里走、往心里走、往实里走。五是勇于担当作为。董书记强调,在新时代下,我们党员干部更要担当作为,把思想集中在想干事上,把能力体现在会干事上,把精力集中在干成事上,练就高强本领。无论我们从事何种工作,要有所作为,敢于担当作为,自觉做到:日常工作能尽责、难题面前敢负责,站好自己的岗,干好自己的事,守好自己的责,对职位范围内的事不推诿扯皮,坚持真抓实干,求真务实,对自己承担的任务坚持一干到底,注重实效。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在各自的岗位上勇于担当,彰显作为。

韩高军院长领学了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。韩院长指出,对《条例》重点要把握以下几个方面:一是贯彻新精神新要求;二是衔接新政策新制度;三是吸收新经验新做法;四是适应新形势新任务。《条例》突出了政治标准,明确了“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位”;要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等要求;对“违反政治纪律和政治规矩的”不得列为考察对象的内容;注重了解党政领导干部政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。韩院长指出《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》一是突出了政治标准,忠诚干净担当。要监督检查是否坚持忠诚、干净、担当三个方面的标准,是否把住政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。二是强化了上级党组织监督检查。

田艺副书记结合学院工作实际,谈了从战略高度认识高校意识形态工作的重大意义。他提出,高校意识形态工作是一项系统工程,实施这一系统工程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持前瞻性、整体性、可行性和实效性原则,加强领导,注重引导,突出主体,扎实推进。加强高校意识形态工作,需要着力做好五个方面的工作。一是加强领导,坚持正确办学方向。二是做强阵地,提升理论教育水平。三是夯实基础,优化师资队伍建设。四是构建平台,形成网络传播矩阵。五是营造环境,重视校园文化建设。